Scotch Whisky - Gesetzliche Definition

Scotch Whisky

Scotch Whisky ist ein geschützter Markenbegriff welcher im Vereinigten Königreich seit 1909 gesetzlich definiert ist und auch in der Europäischen Union seit 1989 anerkannt. Seit 1909 wurde das Scotch Whisky Gesetz mehrmals überarbeitet. Zuletzt durch die Scotch Whisky Regulations 2009. Gemäß dieser muss ein Scotch Whisky die folgenden Merkmale aufweisen um als Scotch Whisky verkauft werden zu dürfen:

    1. Der Whisky muss in einer Brennerei in Schottland aus Wasser und gemälzter Gerste hergestellt werden. Anderes Getreide darf zusätzlich verwendet werden.  
    2. Der Rohbrand muss mit weniger als 94,8 % vol destilliert sein.
    3. Zur Reifung dürfen nur Eichenfässer verwendet werden mit einem maximalen Fassungsvermögen von 700 Litern.
    4. Die Fässer müssen die komplette Reifezeit über in Schottland unter Zollverschluss lagern.
    5. Die Reifezeit beträgt mindestens 3 Jahre.
    6. Vor der Abfüllung darf lediglich Wasser und Lebensmittelfarbstoff (Zuckerkulör) zugegeben werden.
    7. Der Whisky muss mit mindestens 40 % vol abgefüllt werden.

 

Unterschieden wird Scotch Whisky in die folgenden Arten:

Single Malt Scotch Whisky: Whisky der ausschließlich aus Wasser und gemälzter Gerste hergestellt wurde, aus einer einzigen Brennerei stammt und in Pot Stills destilliert wurde.

Blended Malt Scotch Whisky: Eine Mischung verschiedener Single Malt Scotch Whiskys aus mindestens zwei unterschiedlichen Brennereien.

Single Grain Scotch Whisky: Whisky der aus einer einzigen Destilliere stammt. Im Gegensatz zum Single Malt ist der Zusatz von anderen Getreidesorten zum Gerstenmalz zulässig.

Blended Scotch Whisky: Eine Mischung aus einem Single Malt und einem Single Grain Scotch Whisky aus mindestens zwei unterschiedlichen Brennereien.

Blended Grain Scotch Whisky: Eine Mischung aus Single Grain Scotch Whiskys aus mindestens zwei unterschiedlichen Brennereien.