GlenAllachie präsentiert rauchigen Meikle Tòir

Meikle Tòir Peated Speyside Single Malt Whisky

Bei GlenAllachie, unter der Führung der Whisky Ikone Billy Walker, verfolgt man ein ambitioniertes Ziel. Man möchte rauchigen Speyside Single Malt Whisky produzieren der seinesgleichen sucht. An dem für die Region Speyside eher ungewöhnlichen rauchigen Stil arbeitet die unabhängige Brennerei bereits seit dem Jahr 2018. Für sechs Wochen im Jahr werden rund 100.000 Liter getorfter Rohbrand destilliert. Der Torf dafür stammt aus St. Fergus vom schottischen Festland. Dieser sorgt im Vergleich zum Insel Torf für einen süßeren Torfrauch. Nach 5 Jahren Reifezeit kommen jetzt die ersten Ergebnisse auf den Markt.
Für diese rauchigen Whiskys hat man sich für den Namen Meikle Tòir entschieden um sie von den nicht rauchigen GlenAllachie Single Malts zu unterscheiden und um das Ziel, rauchigen Whisky zu produzieren der seinesgleichen sucht, besser darzustellen. Meikle Tòir (ausgesprochen Mee-kuhl Tor) ist gälisch für „big pursuit“. Frei übersetzt bedeutet dies in etwa „eine große Mission“. Das Kernsortiment besteht aus drei unterschiedlich gereiften Single Malts.

Meikle Tòir The Original 5 Jahre ist das Flaggschiff der neuen Range. Gereift in einer Kombination aus First Fill Bourbon-, amerikanischen Virgin Oak und Rye Whiskeyfässern besticht das Geschmacksprofil durch Torf, Honig, Mandeln und Ingwer. Ungefiltert und mit seiner natürlichen Farbe wird dieser Malt mit kräftigen 50 % vol in die Flasche abgefüllt und kommt auf 35ppm.

Meikle Tòir The Chinquapin One 5 Jahre reift in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Chinquapin Virgin Oak Fässern. Hierdurch entsteht ein Geschmacksprofil aus Lagerfeuer, Zimtstangen, Bienenwaben und Sternanis. Ungefiltert und mit seiner natürlichen Farbe wird dieser Malt mit kräftigen 48 % vol in die Flasche abgefüllt und kommt auf 35ppm.

Meikle Tòir The Sherry One 5 Jahre reift in einer Kombination aus Ex-Bourbon-, Oloroso Sherry- und Pedro Ximénez Sherryfässern. Das Geschmacksprofil überzeugt mit Zigarren, Feigen, Kaffee und Sirup. Ungefiltert und mit seiner natürlichen Farbe wird dieser Malt mit kräftigen 48 % vol in die Flasche abgefüllt und kommt auf 35ppm.